г. Москва,ул.Нарвская 21 (демонстрационный зал)
Войти
Войти
8 (495) 923-42-57

Правила регулировки температуры радиаторов отопления

Оглавление


Вопрос о регулировке температуры батарей отопления встаёт тогда, когда в отопительный сезон температура в помещении не удовлетворяет находящихся в нем людей.

В основном это касается многоквартирных домов с центральным отоплением, где частенько, особенно в межсезонье, становится невыносимо жарко. Но и частные дома с индивидуальным отоплением нуждаются в возможности регулировки радиаторов отопления.

Так температура в разных комнатах жилого дома для комфортного проживания в нем должна различаться. 

Например, в спальне должно быть прохладнее, чем например в гостиной. Поэтому уже на этапе проектирования и монтажа системы отопления должна быть предусмотрена возможность такой настройки.

Но прежде чем приступать к модернизации системы отопления нужно уяснить для себя одно обстоятельство. Регулировка радиаторов от исходной температуры возможна только в сторону понижения. Поднять выше, чем было регуляторами невозможно.


Возможно Вас также заинтересует следующее:

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.


Как повысить мощность отдачи радиатора


Повышать мощность отдачи радиаторов можно только за счет повышения температуры теплоносителя или смены радиаторов на более эффективные (поменять старые, забитые, чугунные на современные биметаллические, алюминиевые, стальные). Замена подводящих труб радиатора на новые, добавление дополнительных секций к установленным батареям и даже способ подключения радиатора в систему отопления будет влиять на его температуру.

Поэтому из выше изложенного становится ясно, что, например, если у вас в квартире, имеющей централизованное отопление, радиаторы не справляются в полной мере со своей задачей, то поднять температуру теплоносителя вам не представится возможным. Поэтому лучше обратить внимание на качество самих радиаторов или, например, на утепленность окон и всей квартиры в целом. Возможно, будет рациональней вложить деньги, допустим, в новые стеклопакеты. В частном доме с индивидуальным отоплением можно регулировать температуру воды в системе котлом отопления, но опять же качество утепления - основополагающий фактор тёплого дома.

На что влияет регулировка температуры радиаторов


Экономия

Как вы уже знаете, регулировать температуру батареи - это выставлять её температурный диапазон от полностью выключенного до максимального. То есть, убавив температуру радиаторов, вы будете экономить свои денежные средства на отоплении частного дома и квартиры, при наличии у вас теплового счетчика.

Комфорт

Здесь, мы думаем, много говорить не стоит, так как основополагающая мысль самой задумки иметь регулируемые батареи отопления связана с комфортом. Именно поэтому вы, скорее всего, здесь и читаете эту страницу.

Поэтому не будем вас больше мучить и перейдем непосредственно к теме, как же всё-таки батареи отопления сделать регулируемыми.

Регулируется температура радиаторов за счет скорости прохождения теплоносителя. Эту скорость можно регулировать, как за счет ручных регуляторов, так и автоматических.

Ручные регуляторы


Ручная регулировка производится за счет вентиля, установленного на поводящей или отводящей теплоноситель от батареи трубе. Здесь всё просто, стало жарко – прикрыли вентиль, холодно –открыли.

Обращаем ваше внимание, что байпас при однотрубной системе отопления обязателен. Он нужен для того, что бы в случае полного закрытия вентиля радиатора, батареи, расположенные дальше по системе, не остались без горячего теплоносителя. Это особенно актуально, если речь идет о многоквартирном доме, где, если это произойдет, будете иметь место неприятный разговор с вашими соседями, расположенными ниже по стояку, а так же возможно с управляющей компанией, если они обнаружат причину холодных квартир у вас в доме.

Радиатор оснащается дополнительно ещё одним краном для того, что бы в случае появления протечки, её можно было устранить или заменить радиатор без отключения всей системы.

Как не надо регулировать температуру радиатора


Пожалуй, нужно акцентировать ваше внимание на одной важной вещи. Для регулировки радиаторов нужно ставить именно вентили, не шаровые краны.

Частенько на радиаторы ставят по два шаровых крана на случай внештатных ситуаций, когда данный участок требует срочного ремонта. Данные краны дают возможность произвести ремонт без слива системы отопления или перекрытия общего стояка дома. Некоторые регулируют батареи именно ими. Этого делать не стоит.

Шаровые краны являются запорной арматурой, у них есть только два рабочих положения, это открыто, либо закрыто. Никаких промежуточных рабочих положений он не имеет. Да, он будет уменьшать скорость прохождения теплоносителя через радиатор настолько, насколько вам это нужно. Но дни его будут сочтены. 

Дело в том, что когда положение этого крана между «открыто» и «закрыто», шар, покрытый защитным слоем, начинает разрушаться мелкими частицами в виде песка, окалин, ржавчины, находящимся в теплоносителе. Особенно в теплоносителе центрального отопления. 

В местах нарушенного слоя начинают откладываться известковые отложения, ржавчина и прочее. В итоге ручка крана вместе с шаром сначала перестает крутиться, а потом и вовсе дает течь, из-за чего нужно будет сливать всю воду из системы отопления и перекрывать стояк дома, ведь кран, который был предназначен для этого, уже не работает.

Какие вентили использовать для регулировки


Для регулировки температуры батарей отопления применяют специальные радиаторные регулирующие вентили. Они специально предназначены для использования в системах отопления, как индивидуального, так и центрального. Они стойкие к теплоносителю, содержащему твёрдые частицы, а также обладают высокой пропускной способностью. Существуют они, как с прямым, так и с угловым подключением.

Вентили эти надежны, долговечны, приемлемы в цене, эффективно справляются со своим прямым назначением. Единственным минусом ручных регуляторов является периодический контроль. Приходится время от времени подкручивать, то в большую, то в меньшую степень, в зависимости от климата на улице, температуры теплоносителя и помещения.

Автоматические регуляторы

Человек по своей природе такое существо, которое постоянно пытается облегчить себе жизнь, в том числе и быт. Поэтому на ряду с ручными регуляторами радиаторов существует и автоматические.

Преимущество автоматических регуляторов в том, что выставив однажды нужную температуру батареи, можно надолго забыть о повторной регулировке.

Автоматическая регулировка осуществляется при помощи термостатов и трехходовых клапанов.

Регулировка термостатами

Термостатические регуляторы температуры радиаторов отопления имеют много названий, но суть от этого не меняется. Для себя нужно уяснить, что автоматический регулятор делится на две основные части:

  • термостатический клапан (термоклапан);
  • термостатическую головку (термоголовку).

В ручных регулирующих вентилях термоклапан уже имеется. Поэтому при необходимости вы можете свой ручной радиаторный вентиль в любой момент превратить в автоматический, купив дополнительно термоголовку и накрутив её на термоклапан.

Термоклапан не имеет широких различий в конструктивных особенностях, а термоголовки представлены широким выбором и функционалом: от простых до составных, с выносным датчиком температуры помещения и электронным управлением. Пожалуй, выбор ограничивается лишь кошельком потребителя.

Простые термоголовки не нуждаются в электрическом питании. Они работают за счет специальной капсулы, содержащей жидкость или газ. Содержимое капсулы расширяется или сужается при изменении температуры и давит с определённым усилием на шток термоклапана, изменяя скорость подачи теплоносителя в радиатор.

Более дорогие термоголовки, оснащенные дисплеем, требуют наличия питающего элемента в виде батареи, как правило, одной батарейки хватает надолго. А также могут требовать постоянного питания от сети, например, при наличии системы «умный дом».

Назад к списку