г. Москва,ул.Нарвская 21 (демонстрационный зал)
Войти
Войти
8 (495) 923-42-57

Очистка вентиляции от жира в кафе и ресторане

Люди приходят в кафе или ресторан не только за вкусной едой. Приятные запахи, отсутствие дыма, безопасность, комфортная температура, влажность и другие важные составляющие «атмосферы» заведения зависят, в том числе, от эффективности работы вентиляции. 

На кухне ресторана или кафе маслянистый пар оседает везде, на всех поверхностях – холодильниках, столах, вытяжке, посуде, и чем эффективнее работает вытяжная вентиляция, тем меньше жира на кухне и больше внутри воздуховодов и вытяжных зонтов.


Возможно Вас также заинтересует следующее:

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.

Что будет, если не чистить вентиляцию?


Во-первых, на жирной пленке оседают пыль и грязь, что создает высоко воспламеняющуюся поверхность. Получается эффект масляной лампадки, только внутри воздуховода. Под давлением воздуха пламя может быстро распространиться по всей внутренней поверхности. 

Проверка пожарной инспекции включает в себя обязательный осмотр системы вентиляции. Каждое заведение общественного питания, которое дорожит репутацией и гостями, обязано выполнять регулярную очистку систем вентиляции не реже одного раза в квартал (для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), согласно ППР РФ п. 50. В зависимости от интенсивности использования и нагрузки на систему вентиляции выбирают периодичность очистки. Но не реже, чем это установлено ПП РФ.

Во-вторых, постоянно накапливающиеся копоть и жир в сочетании с пылью мгновенно становятся инкубатором для размножения микроорганизмов, а также источником посторонних запахов. И даже если открыть крышку большой кастрюли под вытяжным зонтом и выпустить пар от кипящего котла, температуры будет недостаточно, чтобы убить все бактерии. Жировая субстанция может начать стекать вниз и попасть в приготавливаемую пищу.

Как проводится чистка вентиляции от жира в ресторане


Сначала проводится телеинспекция – в воздуховод вводится небольшая камера на гибком шнуре, которая показывает реальное состояние и степень загрязненности оборудования и воздушной трассы.

Перед проведением процедуры все продукты, приборы и кухонная утварь убираются с кухни. Специалисты укрывают полиэтиленовой пленкой столы, плиты и прочее оборудование, которое невозможно убрать или спрятать. Разбираются вытяжные зонты и снимают жироуловители. 

Затем на все внутренние поверхности вытяжной вентиляции наносится пена с активным действующим веществом. Щёлочность и пенность раствора подбирается индивидуально для каждой поверхности и зависит от степени и происхождения загрязнения, а также от того из чего сделаны сами воздуховоды и зонты.

Постепенно пена начинает отделять жировые массы от поверхностей, превращая их в киселеобразное вещество, которое смывается водой под давлением в трапы пищевой канализации. Затем заливается специальное вещество для ещё большего растворения и через 15-20 минут промывается аппаратом высокого давления для прочистки канализаций. В конце все внутренние поверхности обрабатываются дезинфицирующим препаратом, и он же заливается в канализацию.

Прочистка вентиляционных каналов проводится специальной щёточной машиной, которая вырабатывает пену температурой до 60˚С. Достаточно тридцати минут, чтобы даже застарелые жировые отложения начали растворяться. После этого стенки воздуховода чистят специальными щетками, которые движутся с большой скоростью. Причем щетки машины способны чистить как прямоугольные, так и круглые воздуховоды.

Сухие (пылевые) приточные и вытяжные вентиляционные короба очищаются пневмощёточной машиной с использованием фильтрующей установки, которая исключает распространение пыли.

Не обязательно демонтировать вентиляционные воздуховоды – чистка проводится через специальные отверстия. Это важно, чтобы не останавливать работу кухни.

После проведения чистки, вентиляция обрабатывается дезинфицирующим раствором. После чего с поверхности воздуховодов и вентиляционных установок берут пробы (смывы) на наличие споров плесени, бактерий и прочих возбудителей инфекций. И выдается протокол лабораторных исследований выданных Центром гигиены и эпидемиологии в г. Москве.

Как рассчитывается стоимость обслуживания вентиляции?


Стоимость очистки вентиляции от жира в кафе и ресторане напрямую зависит от:

  • протяженности воздуховодов;.
  • диаметра сечения трубы или размеров короба;.
  • типа воздуховода (круглый или прямоугольный);.
  • герметичности соединений частей воздуховода;.
  • количества зонтов вытяжки;.
  • условий очистки вентилятора;.
  • степени загрязнённости;.
  • высоты, на которой смонтированы воздуховоды;.
  • доступности вентиляционных каналов;.
  • времени и непрерывности проведения работ..

Современные технологии позволяют проводить чистку вентиляции от жира в ресторане без демонтажа составных элементов, что заметно упрощает процедуру. Нет необходимости надолго закрывать заведение. Как правило, при средней площади горячего цеха в 30 м2 потребуется: 2 часа на подготовку к работе и уборку после и 2 часа на проведение самих работ.

Назад к списку