г. Москва,ул.Нарвская 21 (демонстрационный зал)
Войти
Войти
8 (495) 923-42-57

Котел или печь – что лучше для отопления дома?

Для небольшого загородного дома всегда актуален вопрос, что выбрать для отопления – котел или печь. Когда дом большой, от 100-120 квадратных метров, отапливать его печью становится затруднительно. Особенно если дом выстроен в 2 этажа и поделен перегородками на отдельные комнаты.

В этом случае для отопления дома разумно ставить котел с жидкостной системой отопления или отапливать любыми видами конвекторов – газовыми или электрическими.

Если по границе участка проходит газовая магистраль, к которой можно подключиться за небольшие деньги, то вопрос с установкой котла автоматически становится решенным и не подлежащим серьезному обсуждению. По уровню удобства газовое отопление сопоставимо только с электрическим.

Однако при нынешних тарифах на электричество топиться электрическими котлами или конвекторами могут себе позволить только люди с постоянным хорошим доходом.

Отопление дома печью – плюсы и минусы


В случае, когда дом представляет собой открытое пространство, не поделенное перегородками на отдельные помещения, можно и нужно рассмотреть вопрос отопления дома печью – кирпичной или металлической:

  • Про кирпичные печи, которые служили нашим предкам не одну сотню лет, написано немало. Основной плюс кирпичных печей – относительно равномерная теплоотдача и «мягкое» тепло.
  • Основной плюс металлических - стальных и чугунных - печей, это их стоимость по сравнению с кладкой настоящей кирпичной печи и скорость монтажа.

Достаточно сказать, что чугунную или стальную печь можно запустить всего за один день – от покупки утром и до первой протопки вечером. Покупаете готовый тепловой агрегат из стали или чугуна, привозите, монтируете основание, обеспечиваете противопожарную защиту стен и перекрытий, монтируете стальной дымоход, и можно топить печь.

В случае, когда вы используете керамический дымоход, монтаж металлической печи или камина будет длиться чуть дольше.

Основной минус металлической печи – это большая пожарная опасность, стенки такой печи сильно нагреваются, окружающие предметы или стены из сгораемых материалов могут воспламениться при нарушении требуемых расстояний и материалов защиты.

Основной минус кирпичной печи – чрезвычайно сложно найти в наше время грамотного печника, который сложит вам действительно хорошую кирпичную печь.

Тем не менее, кирпичные и металлические печи, камины имеют один большой общий плюс – они греют воздух в доме и не требуют монтажа системы отопления. То есть при монтаже кирпичной или металлической печи вам не понадобятся трубы, радиаторы, запорная арматура, группа безопасности и расширительный бак.

Для небольшого загородного дома этот момент будет определяющим.

Также не потребуется беспокоиться о том, что в морозы, когда вас нет дома, в случае каких-либо неполадок, система отопления замерзнет.


Возможно Вас также заинтересует следующее:

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.

Отопление дома котлом – плюсы и минусы


Если у вас есть возможность поставить газовый, электрический, пеллетный или дизельный котел, то вы сможете наладить систему отопления дома с автоматическим регулированием температуры. Ни одна печь не в состоянии работать в полностью автоматическом режиме, в отличие от указанных выше видов котлов.

Если вы постоянно проживаете в своем загородном доме, то котел позволит вам запускать систему отопления осенью и выключать ее весной. А в промежутке между запуском и остановкой минимально ее контролировать. Это относится только к электрическим, газовым и дизельным котлам.

В случае с пеллетным котлом вам придется загружать топливом бункер с частотой от 1 раза в сутки до 1 раза в месяц в зависимости от объема бункера и степени автоматизации котла. Пеллетные котлы, оборудованные автоматическим удалением золы, позволят вам совершать «походы» в котельную не чаще 1 раза в месяц.

Что же выбрать для отопления дома – котел или печь?


Если вы бываете в своем загородном доме наездами, на выходные или во время отпуска, то особой альтернативы у вас нет – придется ставить печь для отопления дома. Поскольку в случае с котлом, вам придется все время контролировать работоспособность системы отопления и следить за тем, чтобы система не замерзла.

Можно дополнить систему воздушного отопления дома другими теплогенераторами – электрическими или газовыми конвекторами.

Для установки электрических конвекторов вам понадобятся выделенные мощности по электричеству в приличном объеме. А газовые конвекторы могут питаться как от магистрального газа, так и от баллонного сжиженного газа.

В случае же, если вы постоянно проживаете за городом в своем доме, то установка котла и монтаж жидкостной системы отопления являются самой разумной альтернативой печному отоплению.

Назад к списку