г. Москва,ул.Нарвская 21 (демонстрационный зал)
Войти
Войти
8 (495) 923-42-57

Как ухаживать за увлажнителем воздуха?

Здоровье человека является важнейшим фактором всей его жизнедеятельности. Это базис, на основе которого строится все существование, поэтому забота о здоровье представляет для любого человека очень важную проблему. 

Для ее решения с помощью современных технологий разработано немало «умных» приборов, в число которых входят и увлажнители воздуха, поддерживающие в помещениях определенный уровень влажности. 

Благодаря своим функциональным свойствам, увлажнитель воздуха помогает создавать климат, наиболее благоприятный для нормального самочувствия и позволяет более продуктивно трудиться и комфортно отдыхать.

Бытовые увлажнители автономны по принципу своей деятельности, просты в обращении и не требуют сложного ухода. Регулярная чистка и уход за ними позволяет функционально продлить срок эксплуатации и использовать прибор на все 100% по его назначению. 

По принципу работы увлажнители подразделяются на четыре типа: паровой, ультразвуковой, традиционный и климатический. Уход в домашних условиях за каждым из этих типов обусловлен спецификой их работы.


Возможно Вас также заинтересует следующее:

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.


Общие советы по эксплуатации климатических систем


  • Не рекомендуется использовать увлажнители в помещениях с влажностью выше 70%.
  • Прибор должен быть установлен на ровной и твердой поверхности без малейших перекосов.
  • При работе увлажнителя отверстия для входа и выхода воздуха должны быть свободны, поэтому их нельзя ничем накрывать.
  • Опорожнение резервуара, чистка, замена испарительного мата, фильтрующего картриджа или ионизирующего серебряного стержня производятся только при отключенном от сети электропитания приборе.
  • При ежедневном использовании прибора рекомендуется производить очистку не реже одного раза в две недели, чтобы накипь не образовала твердый слой.
  • Не рекомендуется очищать прибор жесткими щетками и мочалками и абразивными средствами, чтобы не оставить царапин и повреждений.
  • Нельзя окунать прибор в жидкость и обрабатывать жидкостью электрическую часть прибора.
  • При наличии в увлажнителе ионизирующего серебряного стержня, его необходимо регулярно менять в течение года для предупреждения цветения воды и появления болезнетворных микроорганизмов.
  • Рекомендована чистая вода без примесей и добавок.
  • При периодическом использовании увлажнителя необходимо регулярно менять воду в резервуаре, чтобы она не застаивалась и не «цвела».
  • Прибор следует держать подальше от химически активных жидкостей и аэрозолей. Беречь от любых отклонений нормальной атмосферы и источников перегревания.
  • Основные способы ухода в бытовых условиях осуществляются посредством очистки от загрязнений, накипи и солевого налета с последующей дезинфекционной обработкой.
  • Для очищения и обеззараживания водяных емкостей и контактирующих с ними элементов прибора следует использовать безопасные растворы. После окончания каждой процедуры необходимо промывать обработанные поверхности проточной водой, полностью смывая раствор. Нежелательно использовать химические средства для мытья, частички которых могут попасть в воздух после обработки. В качестве альтернативы разрешено использовать раствор бытовой соды, который не только очищает, но и не вредит здоровью.
  • Поверхность корпуса и деталей для очистки можно протирать мягкими салфетками, увлажненными слабо концентрированным уксусом.


Как ухаживать за увлажнителем воздуха


Традиционный (механический) увлажнитель достаточно простой по принципу функционирования и обслуживания. Встроенный вентилятор прогоняет воздушную массу через увлажненный фильтр, постоянно подпитывающийся из резервуара с водой, способствуя холодному испарению, очищению и насыщению воздуха влагой. Для такого увлажнителя самый оптимальный вариант - дистиллированная вода. При использовании обыкновенной водопроводной воды возникает необходимость частой замены фильтрующего элемента.

Паровой увлажнитель с помощью нагревательного элемента, подогревающего воду по принципу обыкновенного электрочайника, вырабатывает при закипании горячий пар. Может функционировать с жесткой водой. В процессе кипячения воды на стенках резервуара и на нагревательном элементе откладывается налет солей и минералов, который необходимо удалять, так как он снижает теплопроводность. Допускается применение средств от накипи для электрочайников или раствор лимонной кислоты (2 столовые ложки на 1 литр воды). Отсутствие фильтра облегчает уход за прибором.

Ультразвуковая модель увлажнителя специальной мембраной «дробит» капли воды на мельчайшие частички. Вентилятор конденсирует паровое облако и направленным потоком перемещает его в атмосферу. Фильтр для воды, заполненный ионообменным гранулятом, позволяет использовать воду любой жесткости. По истечении срока службы гранулят нужно менять. Эта процедура предупредит наличие белого минерального налета на деталях прибора. При пастеризации воды на внутренней поверхности резервуара образовывается слой накипи. Перед тем, как чистить ультразвуковой увлажнитель воздуха от накипи, необходимо вытащить резервуар, слить воду, промыть и тщательно протереть бак и основание губкой или салфеткой. Мембрану можно почистить мягкой щеткой. Для удаления накипи в резервуар можно залить раствор уксуса из расчета 50 мл на 1 литр воды или специальное средство для удаления накипи. Оставить на несколько часов (в зависимости от степени загрязнения), затем слить и промыть бак проточной водой. Можно также использовать раствор лимонной кислоты. После дезинфекции резервуар также нужно тщательно промыть и высушить.

Климатические комплексы конструктивно работают без фильтров, требующих замены. Функцию очистки и увлажнения в климатических комплексах выполняют вращающиеся пластиковые диски с перфорированной абсорбирующей поверхностью. Блок с дисками увлажняется при вращении по принципу мельничных жерновов. Воздух с вентилятора, обдувая диски, насыщается влагой, при этом частицы пыли и микроэлементы оседают и концентрируются на поверхностях дисков, повторяя эффект естественного очищения атмосферы дождем. Диски от загрязнения желательно чистить не реже одного раза в месяц, поддон – раз в две недели, любыми перечисленными выше средствами для удаления накипи. После чистки обязательно провести дезинфекцию.

Назад к списку