г. Москва,ул.Нарвская 21 (демонстрационный зал)
Войти
Войти
8 (495) 923-42-57

Газовая пушка: правила эксплуатации

Многие люди сейчас активно интересуются новым видом теплового оборудования - газовыми обогревателями или газовыми тепловыми пушками. Столь высокий интерес к газовым пушкам объясняется минимальными затратами на покупку и обслуживание.

Но, как и у любой медали есть обратная сторона, так и у газовых пушек есть свой недостаток - это тот факт, что пропан является чрезвычайно взрывоопасным веществом. И поэтому многие, опасаясь того, что они не смогут правильно эксплуатировать газовые обогреватели, отказываются от их приобретения.

На самом деле - зря. Ничего сверхестественного и суперсложного в эксплуатации тепловых газовых пушек нет. А для того, чтобы обеспечить полную безопасность, достаточно выполнять ряд простых правил, правда, выполнять их нужно неукоснительно и в обязательном порядке.

В плане безопасности все модели газовых обогревателей примерно одинаковы - все они оснащаются специальным защитным устройством - датчиком температуры и реле (так называемая «термопара»), которое отключает газовую тепловую пушку в случае возникновения аварийной ситуации (если вдруг погаснет горелка или температура превысит предельные значения). Термопара перекрывает подачу газа с помощью электромагнитного клапана, таким образом, газовая пушка защищается от перегрева или утечки газа.


Возможно Вас также заинтересует следующее:

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.


Правила безопасной эксплуатации газовой тепловой пушки


Первое и обязательное условие для обеспечения безопасности использования газовых обогревателей - это организация в помещении вентиляции воздуха.

Это необходимо, во-первых, для того чтобы обеспечить приток свежей порции кислорода, который расходуется газовой пушкой во время горения топлива, а во-вторых, чтобы исключить вероятность возникновения взрывоопасных концентраций газа в случае возникновения даже самой незначительной утечки. Очень часто производственные или складские помещения уже имеют какие-либо системы искусственной или естественной вентиляции, просто перед запуском газовой тепловой пушки необходимо все тщательно проверить и убедиться в ее работоспособности.

Необходимо правильно размещать газовый обогреватель в помещении. Во-первых, нужно помнить, что газовые обогреватели не предназначены для использования в помещениях ниже уровня грунта, так как газ тяжелее воздуха, и в случае возникновения его утечки он скапливается в самом низу, быстро создавая при этом взрывоопасные концентрации. Во-вторых, ни в коем случае нельзя размещать рядом с газовым обогревателем легковоспламеняющиеся вещества (бензин, лаки, краски, дерево и т.д.), а также предметы, которые могут образовывать искру или открытое пламя.

Баллоны с газом должны находиться всегда позади газового обогревателя.

Еще одно очень важное правило - в момент присоединения газовой тепловой пушки к баллону со сжиженным газом нужно обязательно проверить герметичность соединения (проще всего это сделать с помощью мыльной воды).

И последнее - газовая пушка должна проходить полное техническое обслуживание не менее чем раз в год (еще лучше - в начале зимнего периода и во второй его половине). Причем производители газовых пушек рекомендуют делать это не своими силами, а с помощью специалистов. Во время такого обслуживания обязательно проверяется газовая труба и система зажигания. Очень важно контролировать состояние термопары и терморегулятора, а место их соединения периодически очищать от образующегося налета.

Также очень важно очищать поверхности на выходе из горелки. Это нужно делать не два раза в год, а по мере их загрязнения. Образующиеся загрязнения вентилятора и других внутренних деталей газовых обогревателей лучше всего очищать с помощью сжатого воздуха.

Назад к списку